きょう、まいにち。

40代半引きこもり主婦。北米在住。

ケーキ

年1くらいでホールケーキを買うのですが、今年はバニラのスポンジにチョコレートのバタークリームでした。直径6インチ(約15.25cm)で高さは8-7cmくらいのケーキ。上のデコレーションはアイシング。

 

全体的にケーキとバタークリームは程よい甘さで、バームクーヘンをしっとりさせたようなどっしり生地にしっかりチョコの味がするバタークリームが良くあって美味しかったです。(私の舌がアメリカの味に慣れているので、日本的にはどうなのか?)。なのですが、上のアイシングと側面に付いているカラースプレーがめちゃくちゃ甘かった。何故上のデコレーションがバタークリームではなくアイシングなのか、なんでカラースプレーがついているのかちょっと理解できない(笑)

 

呼ぶ人がいないので、家にいる人間だけで食べ切ろうとすると1/9切れくらいを4、5日かけて食べることになるのですが、3日目くらいから胃もたれがひどくなり、4日目にはアイシングとカラースプレーが食べられなかった(笑)

 

十年くらい前ならこういうケーキでも3/4くらいを数日で食べていたので、それを考えると体調悪いなりに私は若かったんだなと感じます。